Выбираем коньяк. Как проверить коньяк на подлинность: простые способы Коньяк изготовленный не одноименной провинции франции
О, коньяк! О, благородный напиток. Немало людских сердец ты покорил.
А знаете ли вы, кому мы обязаны появлению коньяка ? Нет? Сейчас все-все-все расскажем. Присаживайтесь прямо тут и поудобнее.
Итак, тут все захватили французы. Они уже не в первый раз так поступают. Вспомните одно только шампанское. Впрочем, право имеют: они же открыли миру этот напиток! Так вот, как одно только шампанское производят в Шампани, так вот и коньяки производят в одноименной провинции — Коньяк, что располагается, как вы могли уже догадаться, во Франции.
Вот, где это:
Коньяк, как вы, наверняка, уже знаете, производится из винограда. Так вот, считается, что именно в этой местности самые идеальные для этого напитка сорта винограда. Коньяк наполняется тонкими, мягкими ароматами и изящным вкусом. И, мол, ни в одной другой стране, и даже ни в одном другом регионе, такой виноград попросту не вырастить.
Но даже тут французы не остановились, и этот регион поделен на небольшие местности, каждая из которых выполняет свои особые требования к производству коньяков. Пожалуй, не будем вдаваться в это подробно, потому что все это жутко скучно и дотошно. Мы тут не для этого собрались.
Так вот, после изобретения этого чудесного напитка, французы сделали следующее: закрепили за собой название. Да, именно название, так как технологию приготовления подобного напитка используют во многих странах мира. Вот только называть его им приходится по-разному: арманьяк , бренди, виньяк.
Вам, наверное, уже не терпится узнать, а как же армянский коньяк? А наши, русские, дагестанские? С языка сорвали, да? Тут ситуация такова: некогда и французы возмутились по этому поводу (кстати, с шампанским также было), но как-то удалось с ними договориться, что мы свои напитки на внутреннем рынке имеем право продавать под названием «коньяк».
Зачем мы так на этом настаивали — доподлинно неизвестно: то ли легче воспринимать «мировые» названия, то ли нам лень было придумывать еще одно наименование.
А купить французский коньяк или армянский коньяк вы всегда можете в магазине WineStreet. Нужно же все-таки выяснить — кто из них больше коньяк!
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя »
История возникновения ликера Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.
Граппа – это традиционный итальянский напиток, с которым часто сравнивают более известную нам чачу. Но стоит знать, что хотя эти напитки и схожи в чем-то в способах приготовления, все же настоящая итальянская граппа чуточку мягче, без неприятного чрезмерно спиртового послевкусия. Вы сейчас поспорите, что бывает превосходная чача, которую делает ваш/вашего друга дедушка! Что ж, признаем, бывает, но мы же сейчас о граппе разговариваем.
Хотелось ли вам когда-либо почувствовать себя настоящим дегустатором, описать вино также красиво, как в винных каталогах? Признавайтесь, хотелось! Белое вино от красного отличить каждый сможет. Даже полный профан. А прослыть винным гурманом – очень даже неплохая перспектива (попросим не путать с «винным алкоголиком»).
Коньяк, пожалуй, один из самых популярных напитков в мире. Очень крепкий, поскольку представляет собой купаж различных спиртов, очень изысканный и богатый, а приготовление его - настоящее искусство. В наше время существует огромное количество сортов коньяка, и это многообразие буквально парализует нас у винной полки в магазине. Что делать? Как выбрать хороший коньяк? Какой коньяк купить и как отличить настоящий коньяк от подделки? Ответы на эти вопросы могут дать только знания.
Коньяк - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта. Получают его с помощью перегонки белых сухих вин определенных сортов и выдержки их в дубовых бочках не менее трёх лет. В результате очень сложного и длительного технологического процесса, он превращается в изысканный напиток, приобретает солнечный, янтарный цвет, особенный вкус и аромат с неповторимым оттенком.
Коньяком может называться только напиток, произведенный на юго-западе Франции, в городе и округе с одноимённым названием. Напитки из других провинций и стран выпускаются под другими наименованиями - бренди (что означает "жжёное вино"), арманьяк, виньяк. Бренди не имеет определённого регламента при изготовлении, поэтому не всегда бывает высокого качества. Но существуют известные фирмы в Испании, Греции, Италии, производящие очень хороший бренди.
Коньяк - напиток особенный, славящийся своим оригинальным вкусом. Оттенки вкусов поражают своим многообразием: цветочные, фруктовые, ванильные, ореховые. Глубокий, интенсивный вкус меняет свои оттенки во рту, оставляя долгое приятное послевкусие. Гамма ароматов очень различна - от очень тонких до сложных, с интересной композицией. Ароматические свойства коньяка используют при изготовлении кондитерских изделий.
Поскольку Франция - родина коньяка, она является главным производителем и экспортёром этого напитка. Коньячные дома этой страны наиболее известны и популярны. Коньяк, произведённый во Франции, наиболее ценится любителями этого напитка.
Как определить качество коньяка ? Критерии очень высоки. Качество коньяка можно узнать, прежде всего, по маркировке на бутылке в виде звёздочек (от 3 до 5) в восходящем порядке для ординарных, в виде определённых названий для марочных (с выдержкой от 6 до 10 лет) и коллекционных коньяков, в виде латинских букв ("P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк,"E" - специальный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "F" - великолепный). Большое значение имеет, с какого участка провинции Коньяк был собран виноград. Их всего шесть: Гранд-Шампань (Grande Champagne) - из "местного" винограда получают самые дорогие и "старые" коньяки, с долгой выдержкой, Петит-Шампань (Petite Champagne) - с характерным фруктовым вкусом, Ле-Бордери (Les Borderies) - с лёгким, тонким вкусом, не требуют большой выдержки, Ле-Фен-Буа (Les Fins Bois) - имеют качество "3 звезды", а также Ле-Бон-Буа (Les Bons Bois) и Ле-Буа-Ординер (Les Bois Ordinaires) - не слишком ароматные (говорят, что аромат в них "разбавлен" близостью моря). Коньяк имеет специальную маркировку, только если выращен на землях Гранд-Шампань и Петит-Шампань, если виноград с этих двух участков смешивается, он имеет марку "Fine Shampagne".
Профессионалы знают много секретов по определению качества коньяка: по внешним признакам (цвет, насыщенность, прозрачность, вязкость, возможный возраст), аромату (так называемые "три волны" запаха), вкусу. Попробуйте дотронуться пальцем до наружной стенки бокала - если вы увидите отпечатки, значит коньяк очень хороший. Повращайте немного бокал - чем дольше стекают капли по стенкам, тем старше коньяк.
Много времени пройдёт прежде, чем виноград, собранный на солнечных землях Франции превратится в любимый всеми напиток и появится у вас на столе. Но вот коньяк разлит в бокалы, и теперь вы имеете возможность продегустировать этот прекрасный напиток. Пейте и наслаждайтесь! Попробуйте следовать французскому стилю - кофе, коньяк, сигара. И...ищите свою марку.
Коньяк – изысканный алкогольный напиток, история производства которого насчитывает несколько сотен лет.
Коньяк изготавливают в одноименной провинции Франции по сложной технологии. Чем больше выдержка коньяка, тем более дорогим и качественным он считается. Лучшие сорта этого напитка удивляют его ценителей непередаваемым вкусом и ароматом.
Не менее важный параметр – крепость алкоголя из Франции, которая должна равняться 40 градусам.
Что влияет на крепость?
Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь.
Чтобы придать приятный вкус и изысканность, его заключают на определенное количество времени в дубовые бочки:
- Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет, в них нет ни единого гвоздя.
- Внутренняя поверхность бочек обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами.
- Сперва напиток становится янтарного цвета и обретает ванильный аромат, а вскоре приобретает известный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.
Другие алкогольные напитки (например, водка и виски) могут существенно отличаться по содержанию спирта, и в этом нет ничего необычного.
Но случай с коньяком – совсем другая история.
Справка! В дубовых бочках напиток ежегодно теряет примерно 0,5 градуса.
На его качество влияют некоторые условия:
- температура окружающего воздуха;
- влажность;
- глубина склада с бочками;
- индивидуальные особенности бочек.
Важно! Довольно часто в магазинах можно встретить красивые бутылки, которые гласят, что в них налит армянский коньяк (казалось бы, тоже проверенный бренд качества) крепостью 50 градусов и выше. Не пугайтесь – это вовсе не подделка, а просто качественный бренди.
Оно может быть произведено в любой стране (не только Франции) и иметь различную крепость.
О чем расскажет этикетка?
Нередко бывает, что покупатель приобретает бутылочку коньяка к празднику, просто соблазнившись привлекательной этикеткой.
Однако при выборе этого вида алкоголя важно знать, что означают все эти цифры и звездочки на бутылке. В противном случае можно приобрести даже не бренди, а самую обыкновенную подделку.
Справка! При покупке коньяка важно определить его выдержку, которая и влияет на вкус. На каждой бутылке, помимо информации об изготовителе и звездочке, зачастую есть буквы.
Для некоторых это просто аббревиатура, но настоящие ценители этого напитка должны разбираться в условных обозначениях:
- VS. Если вы видите эту аббревиатуру на бутылке коньяка, знайте, что напиток выдерживали в дубовой бочке 2,5 года. Это минимальный срок для коньячной продукции. Соответственно, напиток будет неплохим, но не самого высокого качества.
- VO. Этими буквами обозначается коньяк трехлетней выдержки.
- VSOP . Напиток выдерживался 4 года и впитал в себя аромат древесины и белого вина, которое ранее содержалось в бочке.
- VVSOP . Это аббревиатура для высококлассного пятилетнего нектара.
- XO . Самый «древний» коньяк, который находится в бочках минимум 6 лет. Этого «ветерана» разыскивают на полках магазинов лишь истинные ценители французского нектара.
Теперь несколько слов о тех самых звездах, которые более знакомы нашему потребителю.
Сперва отметим, что одна звезда равняется 10 месяцам , проведенным коньяком в дубовой бочке.
Соответственно, наиболее популярный трехзвездочный коньяк пробыл в бочке 30 месяцев. После этого его разлили в стеклянную тару, в которой напиток может находиться без потери вкусовых качеств сколько угодно.
На этикетке коньяка должна быть указана марка торгового дома, который его выпускает. Если никаких данных нет, то продукт явно не самого высокого качества.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о видах конька в зависимости от выдержки:
Как проверить качество напитка?
В наши дни нарваться на поддельный алкоголь – проще простого.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о способе подделки и фальсификации коньяков:
Чтобы уберечь себя от этого, при покупке коньяка обращайте внимание на следующие детали:
- у фальшивого продукта пробка прилегает неплотно и очень похожа на ту, которая закупоривает недорогое вино;
- наличие/отсутствие фирменного знака;
- подозрительно низкая стоимость.
Теперь перевернем бутылку, чтобы понять, чей продукт перед вами — французских мастеров или отечественных умельцев-мошенников.
На что обратить внимание:
- Если жидкость в перевернутой бутылке единой массой падает вниз – очевидно, коньяк настоящий. Кроме того, по стенкам должны медленно стекать остатки тягучей влаги. Если же жидкость льется вниз неравномерно, перед вами, очевидно, подделка.
- Понаблюдайте за пузырьками воздуха, которые поднимаются вверх при переворачивании бутылки. В качественной продукции сперва вверх должны направиться крупные пузырьки, затем – мелкие.
Что же делать, если вы в спешке приобрели коньяк и принесли его домой, но не решаетесь выпить без проверки качества? Единственный способ произвести проверку в домашних условиях – просто открыть бутылку.
Давно завоевал популярность среди любителей крепких напитков. Это спиртное отличается ярким вкусом, насыщенным ароматом и янтарным цветом. Хотя исторической родиной напитка является Франция, сегодня его изготовляют и в других странах. Однако то, из чего делают коньяк, и технология его производства остаются неизменными.
История
Франция — страна виноградников. Стала она и родиной коньяка, который изготавливают из особых сортов винограда. История «винной водки», как иногда называют коньяк, началась во времена завоевания римлянами территории галлов. В Древнем Риме тоже выращивали виноград и производили вино, однако оно сильно отличалось по качеству от продукции, изготавливаемой на французских землях.
Галлы уже активно занимались производством вина, поэтому римляне вырубили большую часть виноградников на завоеванной территории, чтобы местное вино не могло конкурировать с имперской продукцией. На территории Франции осталось лишь несколько виноградников, в том числе в провинции Пуату на живописных берегах реки Шаранты. Здесь же располагался город Коньяк. Земли в этом месте были плодородные, поэтому и изготавливалось лучшего качества. Корабли из соседних государств заходили туда, чтобы заполнить трюмы бочками с французским вином.
Однако к XVI веку Пуату стала давать такое количество вина, что оно резко упало в качестве. Моряки не довозили напиток до места назначения, так как он быстро портился. Только век спустя к французским виноделам пришла мысль перегонять вино, как это делали аптекари и алхимики для получения лечебного спирта. Местные умельцы сконструировали специальный перегонный аппарат. Теперь виноделы получали коньячный спирт, который не портился при транспортировке. А еще через несколько лет была открыта технология двойной перегонки.
О том, что «винная водка» улучшает свои вкусовые качества при длительном хранении, французы узнали во время войны с англичанами в начале XVIII века. Морские торговые пути были блокированы, поэтому спиртной напиток хранился в дубовых бочках в подвалах города. Позже жители города Коньяк удивились, насколько вкусным стал напиток. С тех пор спиртной напиток выдерживают только в дубовых бочках.
Как делаются лучшие напитки в мире
Правом изготавливать коньяк обладают только производители одноименного города во Франции и некоторых районов департамента Шаранта. Производство коньяка там осуществляется по старинным технологиям с использованием перегонных кубов, сконструированных по образцам первых аппаратов.
Для изготовления напитка используется виноград, выращенный на специальных плантациях с известковыми почвами. Климат не должен быть сухим и холодным. Не каждый сорт подходит для производства, так как делают коньяк только из тех разновидностей винограда, которые дают бесцветный сок. Чаще всего это белые и розовые виды. Подходящими сортами являются:
- Уньи-блан;
- Фоль-бланш;
- Коломбар;
- Мотиль;
- Семильон.
Эти сорта спеют к октябрю, когда начинается сбор виноградной лозы. Плоды вместе с косточками сразу отправляют под пресс, чтобы получить сусло. После нескольких недель брожения производители получают виноградное вино. Его отправляют на вторичную перегонку. Для производства 1 л коньяка требуется около 10 л виноградного вина, так как на выходе оно дает 3 фракции. Для дальнейшего производства используется только 2-я фракция с оптимальными показателями крепости (70%), вкуса и аромата.
В начале апреля напиток разливают по дубовым бочкам. Таре, в которой хранится напиток, уделяется большое внимание. Для хранения коньяка бочки изготавливают из старых пород древесины. В конструкции их крепления не используются гвозди и другие металлические детали, способные испортить вкус напитка. Хранятся бочки при температуре +15°С. Выдержка «винной водки» должна составлять не менее 3 лет.
Французы гордятся крепким напитком не меньше, чем вином. Они придирчиво относятся к технологии его производства, начиная с условий выращивания сырья. Французы считают, что малейшее нарушение в правилах изготовления напитка приводит к ухудшению его качеств. Однако «винную водку» сегодня производят во многих странах.
Ингредиенты и технология производства в России
Европейское законодательство запрещает использовать название «коньяк» для маркировки спиртных напитков, изготовленных за пределами департамента Шаранта. Если производители других стран используют это слово, то они обязаны добавлять к нему название места производства. Поэтому на прилавках магазинов можно найти «российский коньяк», «армянский коньяк» и т. д.
Не все коньячные сорта винограда можно выращивать в российских климатических условиях. Поэтому для изготовления напитка в России используются другие сорта винограда: Алиготе, Плавай, Клерет, Ркацителе и др.
По технологии производство коньяка в России тоже имеет свои особенности. Российский продукт отличает золотистый цвет жидкости. Достигается такой цвет благодаря использованию в производстве ионизированной воды, сахарного сиропа, натуральных колеров и душистых спиртов. Эти же компоненты придают российскому напитку оригинальный аромат.
Однако в России лишь несколько заводов могут похвастаться качественной продукцией. Это Дербентский, Кизлярский и Новокубанский коньячные заводы. Остальные производители поставляют на рынок продукцию низкого качества или откровенные подделки. Изготовление коньяка на таких предприятиях поставлено на поток.
Изготовление коньяка в домашних условиях
За хорошим продуктом не нужно ехать во Францию, так как делают коньяк в домашних условиях многие любители напитка. Сортов винограда, подходящих для изготовления «винной водки», много. Главное, соблюсти технологию.
Виноград отделяют от веточек и вместе с косточками давят. Плоды даже не моют, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи. В массу добавляют сахарный песок и отправляют в емкость для брожения на 4-5 дней. Пену с поверхности нужно снимать.
Затем массу фильтруют, разливают по бутылкам и закрывают резиновой перчаткой. Жидкость снова отправляется на брожение в теплое темное место. Этот этап занимает до 8 недель. После жидкость нужно 2 раза прогнать через самогонный аппарат.
Как отличить звездный напиток от подделки
Считается, что нельзя выбирать в подарок коньяк, если не разбираешься в алкоголе, так как можно нарваться на подделку. Для изготовления суррогата используют не винный, а простой спирт. Напиток не выдерживают в дубовых бочках, так как это долго и дорого, а хранят в емкостях попроще. Чтобы жидкость приобрела характерный коньячный цвет и аромат, в нее добавляют ароматизаторы и красители.
Однако не нужно знать все про коньяк, чтобы выбрать качественный продукт. В первую очередь стоит посмотреть на цену. Литр молодого продукта не может стоить дешевле 500 рублей. Стоимость выдержанного напитка выше. Информация о выдержке наносится на фирменную этикетку.
Производители предпочитают разливать свою продукцию в бутылки замысловатой формы. Колпачок на бутылке всегда сидит крепко, этикетка плотно приклеена, а сверху на нее наносится акцизная марка. Если эти условия не соблюдены, то продукт может оказаться подделкой.
Обязательно нужно читать состав. Напиток, в составе которого присутствуют ароматизаторы или этиловый спирт, некачественный. Если перевернуть бутылку, то выдержанный коньяк не будет стекать по стенкам. После откупоривания бутылки, жидкость не должна пахнуть спиртом. Поддельный продукт может иметь и аромат ванили. Так нечистые на руку производители перебивают запах спирта.