Мормыш плотоядный. Гаммарус рачок. Образ жизни и среда обитания гаммаруса. Полезное и интересное видео - Как добывают мормыш зимой
Те или иные обитатели аквариумов были практически у всех. Кто-то занимался разведением рыб, другой общался с черепашкой, а третьим больше по душе загадочные улитки. Поэтому практически каждый знает, что гаммарус - это корм. Но ведь не кормом же он родился! Так что собой представляет это существо, пока оно еще живо?
Среда обитания
Гаммарус - это рачок, проживающий почти в каждом водоеме нашей страны. Удивительно, но он легко приспосабливается к жизни не только в пресной, но и в соленой воде. Он имеет несколько наименований, таких как козявка, мормыш, горбунец, бормыш и даже пресноводная креветка. Всего в мире существует более 4.5 тысяч видов этого рачка, однако в наших водоемах проживает преимущественно два из них.
Гаммарус - это донный житель. Он обитает под камнями, забирается в отверстия в корягах, прячется среди песка и гальки у берега, где множество детрита и растений. Рачки эти не любят яркий свет, предпочитая оставаться в тени. Способны выдержать значительные колебания температур - от 0 до 26 градусов. Если водоем, в котором проживает гаммарус, промерзает полностью, рачки зарываются в грунт.
Гаммарус - это рачок, срок жизни которого всего около года. Кроме того, они достаточно болезненно реагируют на загрязнение воды, погибая при недостаточном количестве кислорода.
Питание
Поедает рачок гниющие остатки опавших листьев и погибшие водные растения. Питаясь, преимущественно, растительной пищей, гаммарус не откажется и от останков рыб или животных, погибших в воде. Иногда рачки поедают своих более мелких «собратьев».
Внешний вид
Живой, точно так же, как и сухой, гаммарус имеет дугообразное тело, покрытое панцирем. Хитин покрывает 14 сегментов. На голове расположены глаза и две пары усиков, которые способствуют поиску пищи, поскольку являются органами осязания. Во время движения рачок перемещается боком. Он помогает себе 18 ногами. Именно благодаря способу передвижения рачок имеет и еще одно название - бокоплав.
На грудных лапках рачка находятся жабры. Брюшные и задние ноги оснащены щетинками для плаванья и руления. Кроме того, задние помогают рачку прыгать, а брюшные - удерживать пищу. Задние ноги постоянно движутся, обеспечивая приток воды к жабрам. Самки, кроме того, имеют выводковую камеру для яиц, расположенную на груди.
Размножение
Гаммарус для черепах, так же как и любой другой, постоянно нуждается в питании, поскольку непрерывно растет. Регулярно происходит смена хитиновой оболочки, которая быстро становится тесной растущему телу. Примерно еженедельно летом и раз в 16-17 дней в зимнее время происходит линька.
Половозрелыми рачки становятся после того, как сменят хитиновый покров 10 раз. Они способны приносить потомство несколько раз в год - зависит это от температуры воды: в теплом водоеме это происходит гораздо чаще, чем в холодном.
Во время нереста самец цепляется за оболочку самки. Сцепившись, они могут плавать до недели, ожидая момента, когда самка начнет линять. Как только это происходит, самец помогает завершить процесс, после чего наносит семя на стенки сумки для яиц, используя брюшные ноги. Этот процесс занимает всего несколько секунд, после чего он отцепляется. Самка откладывает порядка 30 довольно крупных яиц в выводковую сумку.
Развиваются зародыши 2-3 недели, по окончании которых из сумки выходят полностью сформировавшиеся рачки.
Питательные свойства
Корм гаммарус - ценный источник питания для рыб различных видов. Его используют как на рыбзаводах, так и для кормления аквариумных рыб и амфибий. Гаммарус используют и в качестве основного корма, и как очищение системы пищеварения.
Искусственное разведение
Для кормления рыб на рыбзаводах, как и для производства корма обитателей аквариумов, недостаточно наловить рачков в различных реках. Необходимо наладить бесперебойное поступление данного вида корма. Именно для этого создаются специальные хозяйства, занимающиеся поставкой кормов для различных видов аквариумных рыб и амфибий.
Для того чтобы рачки себя отлично чувствовали, выкапывают длинные канавы примерно по 30 см ширины и глубины. Внутри делают небольшие ниши. В качестве питания применяют мясные отходы. Нужно учитывать, что мясо должно быть свежим, ни в коем случае не гниющим. В получившиеся прудики селят рачков, ранее выловленных в естественных водоемах. Поскольку рачки размножаются очень быстро, водоем в довольно короткий промежуток времени заполняет питательный гаммарус. отбирают очень тщательно, вылавливая только особей определенного размера. Благодаря такому подходу можно кормить рыб рачками того размера, который им больше подходит. Например, молодняк форели может питаться только мелкими бокоплавами, тогда как взрослые особи получают самых крупных.
При кормлении аквариумных рыб сухим кормом размер рачка не имеет значения, поскольку его очень легко измельчить. Однако из выводковых каналов, преимущественно, удаляют крупных взрослых особей, чтобы поголовье постоянно менялось, и оставалась возможность регулярно получать свежий питательный корм для рыб и черепах.
При исчерпывании ресурсов существующих каналов роются новые, куда переносится молодняк гаммаруса и процесс начинается с самого начала.
Мормыш – отличная насадка при ловле пресноводных рыб в озерах, реках и иных водоемах. Кто же такой мормыш?
Мормыш — кто это
Мормыш — небольшой пресноводный рачок (1-3 см в зависимости от вида). Тип — членистоногие, подтип — ракообразные. Другие названия: гаммарус или бормыш. Передвигается по воде небольшими боковыми прыжками. Имеет 28 ног, первые 4 из которых нужны для пережевывания и удержания пищи. Остальные используются для прыжков и ходьбы. Окраска – от буро-зеленой до светло-желтой, но также может быть красной, бурой или бесцветной. Влияющие факторы: цвет дна и химический состав воды.
Мормыш — значительная часть корма пресноводных рыб (а также отличный корм для черепашек и аквариумных рыб). В основном мормыш используется в зимней рыбалке, но возможно применять его в качестве насадки и прикормки летом.
В пищу рачок употребляет гниющую растительность, останки рыб, животных и мелких червей. Водится в пресной воде озер, рек и прудов. Около 250 видов мормыша обитают в . Предпочитает прохладную температуру воды и затемненные участки. В жару скрывается в листьях подводных растений, на дне, в камнях и водорослях. Зимой при нехватке кислорода рачок располагается на подводной поверхности льдины. Некоторые виды мормыша могут жить только в карстовых пещерах.
Основные виды:
- Gammarus Lacustris: обитает в глубоких озерах, водохранилищах и реках с минимальным течением. В качестве пищи употребляет водоросли или детрит. Многочислен в местах, не приспособленных для жизни рыб. Длина рачка от 1 до 3 см;
- Gammarus Pulex: обитает в прибрежных зонах водоемов, любит солоноватую воду. Добывает пищу в основном в ночное время. Предпочитает растения, останки рыб и животных. Но вполне может напасть на мелких беспозвоночных существ. Длина рачка 1 см;
- Gammarus Roeseli: обитает в Нидерландах и Турции. Имеет те же предпочтения, что и предыдущие виды.
Рыба, предпочитающая мормыша : плотва, хариус, омуль, сиг, окунь и форель. Также возможна ловля и других пресноводных рыб.
В основном мормыш используется в зимней рыбалке, но возможно применять его в качестве насадки и прикормки летом
За счет хрупкого строения мормыша насаживать его необходимо очень аккуратно и неглубоко. Для этого понадобится острый крючок небольшого размера. Насадка происходит с головы. Крючок вводится в спину, проходит через все тело и выводится около хвоста. За счет жесткого панциря рачок может держаться на крючке продолжительное время.
Как насадить мормыша на крючок
Мормыш как прикормка
В качестве прикормки мормыш идеален. Можно использовать его живым, вареным или сушеным.
Если мормыш живой, его опускают на дно, смешав с сухарями. При опускании мормыша в лунку есть вероятность, что он всплывет к подводной кромке льда из-за отсутствия кислорода. В этом случае стоит немного прижать мормыша ладонью, чтобы оглушить и он не смог бы подняться наверх.
Вареный мормыш издает особый запах, привлекающий рыб. Становится ярко-оранжевого цвета. Прикормка вареным мормышом должна происходить небольшими порциями, чтобы у рыб не возникло переедания.
Сушеный мормыш содержит более концентрированные питательные свойства. Достоинство сушеного мормыша – его можно заготовить на продолжительное время. Толченый мормыш – хорошая добавка к тесту или манной каше.
В качестве прикормки мормыш идеален. Можно использовать его живым, вареным или сушеным
Как добыть мормыша летом и зимой
Для начала разберемся, как поймать мормыша летом. Для этого есть несколько способов:
- охапка соломы или еловых веток опускается на дно водоема и оставляется там на непродолжительное время. Рачок цепляется за ветки, и остается только аккуратно стряхнуть его в подготовленную емкость;
- холщовый мешок прикрепляется к палке и проводится по водоему. После чего необходимо просто отцепить мормыша от мешковины;
- в мелкую сетку или в отрез тюля заворачивается хлеб и прикрепленный к нему груз. Когда рачок заберется внутрь, останется просто вытряхнуть его;
- охапку соломы посыпать мукой, опустить на дно и оставить на сутки (или несколько дней).
В летнее время ловля производится в наименее солнечных местах с прохладной водой: коряги, подводные камни, водоросли.
В зимнее время мормыш собирается с подводной поверхности льдины. Для удобной ловли собирается конструкция из ящика с мелкой сеткой и жесткой щеткой с одной стороны. Ящик опускается в прорубь или полынью, проводится вперед на некоторое расстояние, после чего переворачивается щеткой вверх и ведется обратно. Таким образом, рачки, прикрепленные к льдине, оказываются внутри ящика.
Как хранить мормыша
Живых рачков хранят в банке с насыпанным грунтом. Идеальным считается смесь из «родной» и отстоявшейся водопроводной воды (в равных пропорциях). Банка закрывается темной тканью или картоном и помещается в холодильник. Вода меняется через пару дней. При этом следует внимательно следить за сохранением естественного изгиба рачка. Также мормыша можно обернуть влажной тряпкой и оставить в достаточно холодном месте с минимальным проникновением света. При хранении рачков в войлочной коробке, влажном мхе или в охапке речной травы стоит устраивать периодическую проверку для выявления мертвых существ. В холодильнике мормыш сохраняется около семи дней.
Другим хранилищем для мормыша может стать обычный аквариум. Но при разнице в температуре мормыш может находиться там не более 2-х дней.
Как готовить вареного и сушеного мормыша
Как правильно варить мормыша: рачки помещаются в ситечко и опускаются в кастрюлю с кипящей водой. Когда окраска изменится на ярко-оранжевую, рачков вынимают. Либо мормыш просто обдается крутым кипятком до изменения цвета. Далее необходимо слить всю оставшуюся воду из ситечка и разложить мормыша на бумажном листе на некоторое время. Когда рачок подсохнет, его убирают в холодильник. Срок хранения не превышает нескольких дней. При добавлении соли в воду срок хранения несколько увеличивается.
Замороженный мормыш не очень привлекателен для рыбы (при разморозке теряются все положительные свойства). Поэтому стоит вначале отварить рачков, а после уже отправлять в морозильную камеру.
Сушеный мормыш: для заготовки сушеного мормыша дело не ограничится простым раскладываем на бумажном листе, живые рачки могут просто испортиться. Поэтому сушить мормыша необходимо в духовке (при температуре не более 80 С). Или просто сварить и разложить до полного высыхания. Перед ловлей такой рачок распаривается в воде.
Рачок гаммарус хорошо известен аквариумистам под названием бокоплав и рыболовам как мормыш. Ареал распространения и видовое разнообразие рачка огромны — есть пресноводные и морские, обитают во всех широтах от - экватора до полярных вод, существует более 4500 разновидностей. В качестве корма для рыб в основном ловят и заготавливают пресноводного бокоплава Gammarus pulex. Это крохотный рак, около 1 см длиной, с изогнутым тельцем закованным в сегментированную «броню». Обитает на мелководье, зарываясь в песок, прячась в пучках водорослей, под камнями и топляком. Питается гаммарус отфильтровывая из воды органическую взвесь и микроскопические водоросли.
Растет бокоплав очень быстро: в теплое время года линька происходит еженедельно, в холодное — раз в 2 недели, но и живет недолго, около года. Среди улова рачков часто попадаются сцепившиеся намертво пары. Это самец, оседлавший самку, в ожидании ее очередной линьки: только непосредственно после нее у него имеется возможность спариваться. Яйца развиваются на брюшке самки, после вынашивания на свет появляются полностью сформированный молодняк, только крошечных габаритов.
Гаммарус скармливают аквариумным рыбкам в свежем (но не живом!), замороженном и сухом виде. Рыболовы ценят мормыша как отличную прикормку, а благодаря быстрому размножению и росту,некоторые виды бокоплава выращивают в промышленных масштабах для подкормки рыб в садках и приготовления комбикормов.
Добыть бокоплава можно несколькими способами:
- Сбор. Самый простой, но и малопродуктивный способ. В теплое время года извлекаем из под воды пучки водорослей, камни и коряги, быстро выкидываем на берег и собираем рачков вручную. При хорошей насыщенности мормышом водоема даже столь трудоемким и примитивным способом можно набрать приличное количество за короткий срок;
- Ловушка. Способ весьма прост: сено или солома собираются в пучок и помещаются под воду (внутрь нужно поместить груз и привязать веревку, что бы можно было извлечь ловушку из воды). Через несколько часов можно извлечь пучки из воды и просто вытряхнуть забившегося между соломинками рачка;
- траление. На длинное древко привязывают полотнище из мешковины (обязательно натуральной, конопляной или пеньковой) и протягивают по дну. Напуганные рачки мечутся в панике, цепляясь лапками за мешковину. Собираются бокоплавы вручную;
- Ловля сачком. Если на дне имеются заросли нитевидной растительности, то гаммаруса можно ловить простым сачком из капронового чулка. Водим сачком непосредственно по траве. Вспугнутый рачок пытается спастись вплавь и оседает на чулке. Но при этом попадается немало «попутной» добычи, так что вполне возможно улов придется сортировать.
Заготовка
Бокоплава долго можно сохранять живым. Для этого необходимы грунт и вода из водоема, где он был выловлен. Держать рачков можно в ведре, сменяя треть воды ежедневно (можно использовать отстоянную водопроводную, бокоплав выдержит постепенную ее смену). Следует по возможности обеспечить принудительную аэрацию: большое количество членистоногих потребляют много кислорода. Несколько дней проживет мормыш на нижней полке холодильника, завернутый во влажную ткань. Только необходимо каждый день промывать сверток прохладной водой.
Приготовить замороженный гаммарус просто: в полиэтиленовом пакете ровным слоем около сантиметра распределяется предварительно хорошо пролитый горячей водой (но не кипятком!) бокоплав. После чего на 2 недели отправляется в морозилку — это обеспечит гибель патогенных организмов, способных спровоцировать эпидемию в аквариуме. Не теряет питательности замороженный мормыш около года.
Сушить мормыша можно и в духовке, но рекомендуют более щадящий и естественный способ: на марле, натянутой на деревянную раму и в подвешенном состоянии. Таким образом обеспечивается равномерная просушка со всех сторон. Необходимыми условиями являются наличие хорошего сквозняка и отсутствие прямых солнечных лучей. Распределять бокоплава необходимо равномерным слоем, «толщиной» в 1-2 рачка. Хранится такой «снек» долго, но через 3-4 месяца начинает серьезно терять в питательности, поэтому чересчур много запасать не следует.
Разведение
Гаммарус неплохо чувствует себя в неволе и при наличии кормежки вполне способен размножаться. Содержат рачком в небольших емкостях с яванским мхом и риччией в качестве пищи и убежища. Подкармливают рачка небольшим количеством ошпаренных кипятком овощей или овсяных хлопьев. При высокой плотности мормыша обязательна хорошая аэрация.
Кормление гаммарусом
Кормить свежим бокоплавом можно только при условии полной уверенности в безопасном его происхождении: разведенным в неволе или выловленном в водоеме, где гарантированно нет рыбы. Перед кормежкой рачка на 10 минут замачивают в горячей воде для размягчения панциря. Кипятком заливать не следует — это уничтожит большую часть полезных веществ.
Замороженного рачка так же заливают горячей водой все с той же целью.
Сухим бокоплавом кормят мелкую рыбу и мальков, предварительно растирая его в пальцах. Злоупотреблять этим видом корма в любом виде не следует: из-за прочного хитинового панциря бокоплав является отличным балластным кормом, то есть очищает кишечник. Но по этой же причине употребление его чаще 2 раз в неделю нежелательно.
«Аллергия» на аквариум
Для многих людей ракообразные (раки, креветки, крабы) являются сильнейшим аллергеном. Бокоплав — не исключение. Нередки случаи, когда родители приобретя рыбок для ребенка начинают замечать проявления аллергии у детей и связывают их с аквариумом, греша на характерный запах, издаваемый искусственным водоемом. На самом деле причиной часто становится реакция на пыль от растертого сушеного гаммаруса. Поэтому для решения проблемы стоит отказаться от кормления питомцев этим рачком, не избавляясь от аквариума.
Мормыш – это мелкий рачок-бокоплав, который обитает в пресных водоемах. Рыболовы также называют его бормышом , горбунцом , шлецыком или просто рачком, а среди аквариумистов он известен как гаммарус .
Существует множество видов и подвидов мормыша. Этот рачок обычно имеет окраску от буро-зеленой до светло-желтой, в некоторых случаях он бывает также красным, бурым или вовсе бесцветным. Бокоплав является важной частью рациона практически всех рыб, обитающих в пресной воде .
Именно поэтому мормыш представляет собой одну из лучших насадок и отличную . Чаще его используют для , но не менее успешной может оказаться и ловля на мормыша и летом.
Где можно купить мормыша и как добыть его из водоема самостоятельно
Мормыша можно найти в продаже в зоомагазинах, его применяют в качестве корма для рыбок. Как было отмечено выше, аквариумистам он известен под названием гаммарус.
Другой способ достать мормыша – добыть его самостоятельно. Сделать это не так сложно. Он обитает как в реках, так и в озерах и прудах. Летом мормыш предпочитает богатую кислородом прохладную воду , чаще держится на затененных участках, на дне, в корягах – там, где меньше всего света. Зимой бокоплав поднимается в верхние слои воды, где выше концентрация кислорода, и часто прикрепляется к нижней поверхности льда.
Поскольку этот рачок питается гниющими остатками водных растений, его можно добыть, опустив в воду охапку соломы или еловых веток . Через некоторое время охапку необходимо достать и выбрать забравшихся в ветки или солому рачков.
Также можно опустить в воду мешок, привязанный к палке, и медленно поводить им из стороны в сторону в течение нескольких минут. Рачки цепляются к мешковине, с которой их потом необходимо собрать руками.
Как добыть мормыша зимой
Добыча мормыша зимой имеет свои особенности. В морозы его можно собрать с нижней поверхности льда , к которой он цепляется, когда в воде снижается содержание кислорода. Для этого необходимо пропилить во льду полынью. Собирать рачка удобно, если использовать специальный скребок в виде обруча с мелкой сеткой.
С еще одним вариантом того, как ловить мормыша зимой, вы можете ознакомиться в следующем видео. Авторы используют специальное приспособление, известное в народе как драга или комбайн:
В домашних условиях на долгое время мормыша можно сохранить:
- замороженным;
- в сушеном виде;
- живым.
С замороженным и засушенным мормышом все достаточно просто и ясно, поэтому давайте разберемся, как сохранить мормыша живым в домашних условиях. Удобнее всего хранить его в банке с водой . Ее нужно поставить в темное холодное место, для этого подойдет холодильник. Если мормыш был добыт в озере или реке, в банку лучше налить воду из того самого водоема, где он был взят, и отстоявшуюся в течение судок водопроводную воду в пропорции 1:1.
Чтобы создать для бокоплава более благоприятные условия, на дно банки можно насыпать грунт и гальку .
Как правильно насадить мормыша на крючок
Для того чтобы ловить на мормыша, лучше использовать маленький крючок из тонкой проволоки . Благодаря наличию жесткого панциря рачок хорошо держится на крючке, и сбить его рыбе не так-то просто.
Чтобы мормыш выглядел аппетитно для рыбы, необходимо:
- ввести жало в спину рачка в районе головы;
- провести его сквозь тело бокоплава;
- вывести наружу в районе хвоста.
- При этом мормыш должен сохранить свой естественный изгиб.
Рыбаки об использовании мормыша в рыбалке
Как-то раз, купив мотыль, обнаружил в нем несколько рачков мормыша. Будучи на речке, надел на крючок и закинул в лунку. Окунь отозвался с первой проводки! И продолжал клевать дальше.
Потом видел его в продаже в зоомагазине. Окунь на него ловится лучше, чем на , а плотва – хуже. Использую и как наживку, и как прикормку. Еще замечал, что многие рыбаки ловят на вареного мормыша. Как его варят и как клюет рыба на вареного – не знаю, не пробовал.
Зимой ловить на мормыша не пробовал, но одно время активно ловил на него летом на реке в проводку. Хорошо клевала вся рыба. Набирал в ракушечнике.
Экзотичной наживкой . И это неспроста – добыть его не всегда просто, при этом не во всех регионах рачок-бокоплав распространен одинаково, а следовательно, не везде он одинаково хорошо привлекает рыбу.
Поэтому, прежде чем использовать мормыша в рыбалке, по возможности стоит навести справки – как реагирует на него рыба , обитающая в тех водоемах, где вы собираетесь ловить. Это позволит понять, стоит ли применять бокоплава в рыбной ловле на ваших привычных водоемах, и узнать, какая рыба и в каких условиях на него берет.
А какие насадки и прикормки используете зимой вы? Пробовали ли вы применять мормыша в зимней или летней рыбалке, и устроили ли вас результаты такой ловли?
А вы знаете, что такое мормыш? Так называется мелкий рачок, обитающий в водоемах с пресной водой. Рыбаки его также именуют горбунцом, бормышом или шлецыком, а вот аквариумысты знают его как гаммаруса.
Описание
Рыболовы знают много видов мормыша и его подвидов. Итак, что такое мормыш? Это маленький рачок, похожий на креветку, который имеет четырнадцать пар ножек. Он появляется из мелких икринок, которые взрослая особь до самого вылупления носит на своих конечностях, как, впрочем, и обычный речной рак.
Это существо имеет разную окраску: от светло-желтой до буро-зеленой. Нередко он может быть совсем бесцветным. Мормыш входит в состав основного рациона многих живут в пресной воде. По этой причине он является одной из лучших насадок, которую используют рыбаки. Как правило, рачок более востребован зимой, когда подводные жители испытывают дефицит в питании. Однако многие используют такую приманку и в теплое время года.
Мормыш распространен лишь в некоторых регионах нашей необъятной родины, поэтому о его происхождении знают не все любители рыбной ловли. Стоит отметить, что транспортировка этого рачка в живом виде невозможна, поэтому всех рыболовов можно разделить на 3 категории: применяющие эту приманку, знающие о ней понаслышке и неосведомленные о существовании подобного организма.
Не стоит путать мормыша с мормышкой, поскольку мормышка - это не живое существо, а рыболовная снасть в виде крючка, который впаян в оловянную или свинцовую дробинку. Такое изделие, как правило, имеет блестящее покрытие, которое привлекает рыбу. Мормышка используется как в спортивном, так и в любительском рыболовстве. Надеемся, что информация, изложенная в статье, будет вам полезна и позволит использовать мормыша для отличных уловов.
Где живет
Кто такой мормыш, мы выяснили, теперь разберемся, где он обитает. Рачок предпочитает пресные и солоноватые водоемы с проточной или стоячей водой. Этот организм более всего распространен в Сибири и на Урале. Именно в этих регионах происходит его добыча. Однако не все знают, что мормыш водится также в Центральной России и за пределами нашей страны, только в меньших количествах, поэтому его там знает только рыба.
Самый маленький мормыш в длину составляет примерно 2-3 мм, средние размеры составляют 5-9 мм, но есть экземпляры и побольше. В магазинах, как правило, продаются рачки разных размеров, однако из приобретенной партии можно выбрать подходящую для вашего крючка наживку, нужно лишь хорошенько поискать.
Как ловят
Добычей живого мормыша занимаются круглый год. Труднее всего его поймать летом, поскольку рачок прячется в водорослях, под плавунами и камнями, однако опытные добытчики с легкостью преодолевают все трудности. Как правило, в теплое время года мормыша ловят специальными приспособлениями - ловушками. Высушенный естественным способом рачок служит отличным лакомством для аквариумных жителей. Перед применением такой корм проходит антимикробную обработку. Кроме того, сухой мормыш входит в рацион рыб ценных пород, которых разводят в специальных водоемах для промышленных целей. Производители различных прикормок также добавляют этот компонент в свою продукцию.
Зимой, когда наблюдается снижение количества кислорода в воде, мормыш поднимается ближе к поверхности, под самый лед. Таким образом, его можно увидеть невооруженным глазом и, соответственно, легко поймать. Добывают горбунца с помощью специальных скребков, предварительно проделывая большие отверстия в толще льда. Многие раколовы реализуют свою добычу в магазины, а также продают ее непосредственно самим рыбакам, которые знают, что такое мормыш.
Хранение наживки
Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать, как хранить мормыша. В домашних условиях для этой цели можно использовать холодильник. Однако запомните, что мормыш может только дважды перенести серьезные скачки температуры. Если не ухаживать за рачком, он может погибнуть. Оптимальная температура, при которой мормыш чувствует себя хорошо, - от 1 до 3 градусов выше нуля. У рачка замедляются движения, он еле шевелит конечностями. Чтобы аккумулировать холод, можно воспользоваться махровым полотенцем, которое вымачивают в холодной воде и выжимают. Выкручивать полотенце нужно тщательно, иначе повышенная влажность приведет к стремительной порче ракообразных.
Мормыш для рыбалки в холодильнике может храниться около двух недель. Это достаточно продолжительное время. Однако как сохранить мормыша так долго? Для этого важно приобрести свежих рачков, которых только недавно отловили. Кроме того, следует правильно выбирать тару - лучше всего для этих целей подойдет плоский невысокий контейнер. В такой емкости наживка будет храниться тонким слоем, поэтому рачки не станут друг друга давить, как, например, это было бы в обычных банках. При правильном выборе тары между особями будет сохраняться оптимальный кислородный режим. Не стоит плотно закрывать контейнер, чтобы был свободный приток свежего воздуха.
Если вам необходимо хранить мормыша в больших количествах, то для этого лучше воспользоваться влажными тряпками или дышащими мешками, которые рекомендуется разместить в прохладном погребе. Стоит отметить, что смешивать рачков с мотылем для долгого хранения нельзя, поскольку это очень плохие соседи.
Приготовление мормыша
В качестве приманки рыбаки используют как живого мормыша, так и сваренного. Для того чтобы приготовить рачка, много времени не потребуется. Его помещают в кипящую и предварительно подсоленную воду (на 400 мл воды берем 2 ч. л. соли) и даем закипеть, после чего промываем под проточной водой от остатков соли и откидываем на дуршлаг. Обязательно ли солить воду? Дело в том, что в подсоленной воде мормыш становится более плотным, что позволяет впоследствии легко надеть его на крючок.
Иногда бывает так, что рыба абсолютно не реагирует на живых рачков и мотыля, а вот отваренный мормыш для нее - отменное кушанье. В любом случае нужно подбирать нужную приманку. Если не получается приманить рыбу, пробуйте еще раз, и в итоге вы выясните, что ей больше по вкусу.
Насаживаем наживку правильно
Если вы используете для ловли рыбы мормыша, профессионалы рекомендуют подбирать небольшой крючок, сделанный из тонкой проволоки. Цепляясь за него жестким панцирем, рачок сидит крепко, и рыбе сложно его сбить. Чтобы приманка имела аппетитный вид, нужно придерживаться следующих правил:
- жало крючка следует вводить в спинку мормыша, ближе к голове;
- проводим крючок сквозь все тело рачка;
- выводим кончик в области хвоста;
- важно, чтобы мормыш находился в природном положении, то есть согнутым в дугу.
Прикормка мормышом
В рыбалке важно не только подобрать привлекательную наживку, но и приготовить соответствующую прикормку. Приманивать рыбу можно как живыми рачками, так и сваренными. Однако следует понимать, что траектория живых организмов может быть непредсказуемой. Мормыш, например, может отплыть в сторону или вообще остаться плавать подо льдом вместо того, чтобы опуститься на дно. Для верности можно перемешать живую и приготовленную приманку, при этом можно добавить крупного и мелкого мотыля, который будет падать вертикально, привлекая под лунку рыбу.
Отметим, что кормление сверху будет предпочтительным, так как прикормка начинает собирать будущий улов уже в момент своего падения и последующего всплытия. А мормыш, кстати, и является той приманкой, которая способна всплыть даже через некоторый промежуток времени. Рыболовы рекомендуют использовать живых рачков на водоемах, где преобладает обильная растительность на дне. Ведь если применять мотыль, то он просто провалится в траву и станет незаметным для рыбы.
Заключение
Сегодня часто проводятся соревнования по ловле рыбы на глубине. Здесь важно, чтобы улов быстро подошел к определенному месту, поэтому профессионалы пользуются специальной кормушкой, которая позволяет доставить приманку именно туда, куда нужно, чтобы собрать как можно больше рыбы. Что такое мормыш? Это корм, который подходит практически для всех пресноводных рыб. В частности, его очень любит плотва, лещ, окунь и ерш.